《珍古老茶業》

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 5742|回復: 33

泡茶時你都用什麼水?

請問愛泡茶的各位茶友們,你們在泡茶時候都習慣用什麼水?
還有水溫?

發表自己看法讓大家參考看看

單選投票, 共有 21 人參與投票
您所在的用戶組沒有投票權限
我大部份是用純水....
不過若有去花蓮的話就會載山泉水回來用.....
回復

usacat 發表於 2011-10-19 19:16
我大部份是用純水....
不過若有去花蓮的話就會載山泉水回來用.....

蔣同學真是有心
花蓮那裡的山泉水最讚呢 ??

評分

參與人數 1金錢 +200 收起 理由
usacat + 200 花蓮普陀山...

查看全部評分

回復

這是小弟用的泡茶水跟煮水壺(如果可以的話.我也想要山泉水....)
前端是用3M單支的濾水系統. 後面在加這個日本(HARIO 醫王石活水壺-900ml-上層活性碳.下層為醫王石)

之前只用3M的.  感覺水就是水而已
這個上去後   感覺水有甘甜一點

在辦公室則是用實驗室用的濾水系統(millipore)
真的...水就是水而已...

評分

參與人數 2威望 +110 金錢 +110 貢獻 +110 收起 理由
台灣秧塔 + 100 + 100 + 100 再補分..
趙子龍 + 10 + 10 + 10 太贊了!!!給個嘉獎

查看全部評分

回復

b636363 發表於 2011-10-19 20:21
這是小弟用的泡茶水跟煮水壺(如果可以的話.我也想要山泉水....)
前端是用3M單支的濾水系統. 後面在加 ...

泡茶的水
個人認知 主要與 雜質 、 硬度有關
以現今台灣的自來水源來講,雜質應該很好處理的
主要是硬度
泡茶時 硬度過高,茶湯會顯得太「深色」,不好喝,口感都會讓你大失所望的

何謂硬度?就是水中總溶解固體值....更詳細的說法是溶在水中的鈣、鎂、鐵、鋁、砷、鉛、鉀.......等等,而大部分是指鈣鎂離子,畢竟這兩個含量是佔大部分
如果其他 像砷、汞、銅太高,那很不幸的那就是「重金屬」過高,那是會死人的

因此硬度高的水質,煮水常常導致 白色茶垢...
而目前可以改善 鈣鎂濃度 我所知道的方式有3
1、RO膜
2、離子交換
3、覆磷酸鹽

這個已經是淨水原理....講了都是一篇了

指能說硬度不宜過高就對了

回復

b636363 發表於 2011-10-19 20:21
前端是用3M單支的濾水系統. 後面在加 ...

設備實在太過
羨慕阿
回復

我都用公司的處理水

基本上那也都是軟化水

用來做啤酒釀造用的

評分

參與人數 1威望 +50 金錢 +50 貢獻 +50 收起 理由
台灣秧塔 + 50 + 50 + 50 很給力!

查看全部評分

回復

軟水、硬水標準

軟水硬水的最大差異在於水中所含礦物質成分,係依照鈣、鎂總量分類,通常會換算成碳酸鈣濃度,單位為mg/L,該數值就叫做「硬度」 (目前己不太使用ppm表示方式)。

目前相關單位尚未統一訂定軟水和硬水分類基準。
熱帶魚業界僅以1度、2度....等整數,採用德國硬度表示方式,1度表示17.8mg碳酸鈣濃度。

WHO(世界衛生組織)基準係以
每公升低於60mg為軟水、
60mg~120mg為中等軟水、
120~180mg為硬水,
180mg以上為超硬水。
其次,亦可採用100mg以下為硬水,100mg~300mg為中等硬水,300mg以上為硬水等分類法。日本由於水質、地形介於軟水~中等硬度之間。歐洲各國則相反,多屬硬水。

那泡茶要多少PPM才適合勒?
很多人認為山泉水泡出來比較甘甜?
主要是 山泉水 泡出來好喝的?個人理解大約坐落在80ppm以下...
但是也有山泉水是屬於高硬度..

回復

wenhan74 發表於 2011-10-19 22:48
我都用公司的處理水

基本上那也都是軟化水

那你知道是用什麼方式去軟化?嘛
回復

趙子龍 發表於 2011-10-21 09:30
那你知道是用什麼方式去軟化?嘛

陰陽離子交換樹脂

公司的水硬度都在30ppm以下

大部分的泉水幾乎硬度都很低有的甚至沒有

我曾經測量過

不過當然也有很高的很低的那些我在想是因為

經過岩石層層的過濾所以一些鈣鎂硬度都不見了

才會低至於那些較高硬度的泉水應該是沒有經過岩層過濾
回復

wenhan74 發表於 2011-10-21 12:49
陰陽離子交換樹脂

公司的水硬度都在30ppm以下

離子交換 並不會降低  總溶解固體值的
將鈣鎂抓進去樹脂裡,丟其他的離子出來(鈉離子、氫離子...等等)
因此叫做交換
回復

趙子龍 發表於 2011-10-21 12:54
離子交換 並不會降低  總溶解固體值的
將鈣鎂抓進去樹脂裡,丟其他的離子出來(鈉離子、氫離子...等等) ...

會降低啦cccc

水的檢驗也是我工作知ㄧㄛ

每天的例行工作
回復

wenhan74 發表於 2011-10-21 12:55
會降低啦cccc

水的檢驗也是我工作知ㄧㄛ

硬度中又分永久硬度和暫時硬度

回復

wenhan74 發表於 2011-10-21 12:57
硬度中又分永久硬度和暫時硬度

你用的離子交換應該是最高等級的...陰陽離子那款
回復

核子級-
DI陰陽離子交換樹脂

超純水專用...................................................................

回復